Шпаклевка — это пастообразная смесь, которая применяется для выравнивания различных поверхностей (стен, потолков, конструкций гипсокартона) перед дальнейшей облицовкой материалами для чистовой отделки.

От качества выбранной шпаклевки в первую очередь зависит и качество окончательного ремонта, и поэтому к выбору этого стройматериала необходимо подойти очень тщательно.

На данный момент есть очень много разных смеси для шпаклевочных работ, которые могут использоваться для разных материалов, для внешней отделки или внутренней. Но одновременно с этим, рынок материалов для строительства, полон разных недорогих подделок и приобретая их вы подвергаете себя риску повредить собственный ремонт и напрасно потратить деньги не только на саму шпаклевку, но и на другие материалы для отделки.

Как подбирать шпаклевку для стен. Рекомендации.

  1. Для подготовительного выравнивания стеновой поверхности используется шпатлевка для стартовых работ. В ее составе есть очень большие частицы, они прекрасно наполняют впадины и различные трещины в стене.
  2. Шпаклевка для финишных работ используется, чтобы получить поверхность, которая целиком подготовлена для следующего этапа работ по строительству и в большинстве случаев она отделывается наждачкой и грунтовочной смесью. В состав конечной шпаклевки входят уже более мелкие крупицы, они дают возможность получить идеальную, гладенькую поверхность. О том как подготовить стены к шпатлевке, читайте в этом материале.
  3. При подборе шпаклевки для стен посмотрите на изготовителя материала. Продукцию хорошего качества выпускают в Германии и прочих странах Европы. Она стоит немного дороже, но и качество такой шпаклевки выше.
  4. Перед приобретением шпаклевки непременно прочитайте инструкцию, которая напечатана на упаковке. В основном, там напечатан не только сам состав смеси и термин эксплуатирование, но так же и места использования, какое время её высыхания и нужные условия климата для её использования.
  5. При подборе посмотрите на цвет шпаклевки. В магазинах и на рынках встречается как белая, так и цветная шпаклевка. Для тоненьких и ярких обоев рекомендуем приобретать шпатлевку белого или светлого цвета, для других – можно выбрать любую.
  6. Кроме того, перед подбором шпаклевки для стен будет лучше подобрать тот материал для отделки, который используется поверх шпатлевки, ведь имеются особые шпаклевки, предназначающиеся для последующей покраски или поклейки обоев.