При оклеивании обоев на стены или потолок необходимо тщательно подходить к подбору клея, ведь от этого этапа работ по отделке, зависит окончательное качество ремонта квартиры.

Нынешний рынок материалов для строительства предлагает очень много клеев для разных типов обоев. Кроме того есть и многофункциональный клей, его можно использовать для разных типов обоев, но сначала мы советуем обратить своё внимание на клей который предназначен именно для Вашего типа обоев.

Какой клей стоит использовать — вопрос не простой и будет зависеть не только от Ваших финансовых возможностей, но и вида обоев и характеристики стен.

Необходимые свойства клея

При подборе клея советуем смотреть на следующие показатели:

  • Влажность воздуха и температура. Тщательно прочтите инструкцию по готовке и применению клея и убедитесь, что этот клеевой состав подойдет для режима температур вашей квартиры.
  • Цвет и густота клея. Для поклейки тоненьких обоев крайне важно, чтобы клей был прозрачным и не оставлял на поверхности стены пятна и разводы, так как они будут заметны под тоненьким бумажным слоем.
  • Соотношение типа обоев и клея. Тщательно изучите инструкцию и убедитесь, что этот клеевой состав можно применять для подобранного вида обоев. Если например этого не написано на упаковке, то идеальный вариант выбрать другой клей.
  • Присутствие в составе клея антигрибковых средств. Хороший состав клея обязательно должен содержать в собственном составе антигрибковые компоненты, они вместе с грунтовочной смесью будут прочно оберегать стены от такого малоприятного эффекта, как грибок.
  • Также советуем смотреть на стоимость клея и изготовителя. Разумеется, не всегда стоимость подходит качеству, но как правило это так. Не старайтесь экономить на клее, из-за того что нужно будет клеить по-новому, а это для Вас обойдется значительно дороже.

Вывод

Если есть такая возможность — применяйте специальный клей, который подходит именно для Вашего вида обоев и имеет все нужные качества.

В реализации есть и многофункциональные клеи, которые подойдут для обыкновенных бумажных или тяжёлых обоев, но не стоит применять для второго варианта.

Если например обои будут приклеены на поверхности потолка, то тем более необходимо применять более качественный и надежный клей, потому что нагрузка на него будет значительно выше.

Обыкновенные бумажные можно клеить обычным «Клейстером» или «КМЦ». Они недорогие и одновременно обладают отличными клеящими качествами, которые прочно приклеят обои на бумажной основе к плоскости потолка или стен.