Если в стене появились трещины, нужно немедленно их устранить, ведь щели в доме из кирпича приводят к его распаду. Трещины говорят о деформации или разрушении основания фундамента дома. Как заделать трещину в стене дома из кирпича? Можно лично сделать раствор и заделать или обратиться к обученному профессионалу, который может убрать трещину качественно и быстро. При всем этом нужно не забывать и про то, что отыскать реальную причину образования трещин в стенках может только мастер, трудящийся в строительной сфере.

Почему появляются трещины в стенках домов

Общеизвестный факт, что любому дому после строительства нужно пару лет, чтоб занять устойчивое положение. До этого времени он будет давать определенную усадку. А вот сам раствор, который основан на цементе, затвердевает достаточно быстро. Эта «неуравновешенность скоростей» и может служить толчком для образования трещин, из-за которых стены быстро теряют крепость. Раствор извести не такой своенравный,потому что скорость, с которой он затвердевает,меньше. Наверняка, тут и прячется секрет долговечности зданий старой постройки, которым уже более ста лет — большинство из них предоставят фору современным новостройкам, все стены которых в трещинах.

Сами трещины и повреждения определяются по разным показателям, среди них:

  • причины образования (из-за конструкции, температуры, деформирования, усадки, износа и т. д.)
  • направление повреждения (трещины в горизонтальном положении, по вертикали или диагонально)
    «форма» трещины на поверхности стен (прямая или кривая)
  • размер трещин (мелкие трещины, развитые или большие)
    виды трещин (стены могут трескаться, разрываться, «раздавливаться»)
  • опасность для здания (в некоторых вариантах, повреждения в стене дома из кирпича можете не тревожить хозяев строения годами, в других — нужен неотложный капремонт, по другому такое безвредное как может показаться сразу повреждение, как трещины, может уничтожить строение)

Есть очень много причин образования трещин в кирпичных и прочих домах. Среди них самые распространенные:

  • Осел грунт (иначе рабочие говорят неравномерная усадка основания). Крепкий участок сменяет слабый, поэтому фундамент садится неодинаково, и в щели попадает вода. Как правило, появляются трещины и они как правило доходят до самых краев стен
  • Сильное промерзание почвы и неравномерное оттаивание. По этой причине фундамент может подниматься не одинаково (в большинстве случаев это совершается в том случае, когда «днище» фундамента размещается выше той точки, где промерзла почва). Подобного рода повреждения в кладки кирпича небезопасны, а именно для нового строения, находящегося в строительных работах. Весной, когда почва напротив оттаивает, встречается прямиком противоположная ситуация, когда фундамент оседает — как результат тоже появляются трещины на поверхности стен.
  • пристроили новенькое помещение — в данном случае тоже появляются подобные проблемы, в виде трещин. Земля получает добавочное усилие, что приводит к образованию диагональных трещин.
    нагрузка на фундамент строения делится неодинаково, соответственно, и осадка почвы идет неодинаково, что ведет к трещинам в домах из кирпича
  • рядышком с домом копаете котлован — что тоже приведет к образованию трещин в стене. Аналогичная деформация совершается, если котлован размещается недалеко
  • на стену выстроенную из кирпича воздействуют соседние фундаменты
  • периодические нагрузки на сам фундамент, а, поэтому, на стены строения (если даже рядом на землю укладывают очень много тяжёлых предметов, это может оказать влияние на грунт и потом на стену строения)
  • идет внезапное механическое действие на стены (к примеру, забиваются сваи)
  • Перепады температуры (внезапные скачки температур весьма сильно влияют на стены дома)
    деформационные изменения происходят благодаря усадке нового строения (они не серьезные, и очень часто эти трещины не разростаются до краев стены)

Также не опасными считаются трещины в месте примыкания стен. Для профессионального строителя достаточно будет просто взглянуть, чтобы понимать — нужна ли неотложная помощь дому или нет. Чтобы точно избежать опасности, можно выбрать диагностирование профессиональных мастеров или заказать консультацию,и если опасность не серьезная, то сделать ремонт своими руками.

Как заделывать трещину в стене дома — варианты

Браться за данный процесс лучше уже когда здание целиком прошло период усадки — в обратном случае труд по ремонту стен просто будет ненужным. Чтоб проверить трещину и ее движение, можно применять мачок из гипса — он размещается там, где есть возможность становление повреждения. Если на протяжении какого-то времени мачок не треснул, трещины, быстрее всего, прекратили возрастать, и стенки в безопасности. Также, для контроля разрыва применяются маяки, оборудованные специализированной шкалой.

Итак, убрать трещину в стене дома смогут помочь такие варианты как:

  • замазка раствором из цемента (но он подходит для маленьких повреждений, до пяти миллиметров)
  • применение кирпичного замка (убрать испортившийся кирпич и сменить его новым)
  • вставка «якоря» из металла — он ставится собственно туда, где встречается расползание трещины в кладки кирпича, к примеру, если повреждение вверху, якорь ставится сверху, и напротив
  • если зданию угрожает полнейшее разрушение, необходимо применять более крепкие варианты, к примеру, установить стальные стержни, какие станут для стены из кирпича необычным чехлом

Как своими руками заделывать повреждение

Необходимо очень тщательно смотреть за состоянием любого строения и проверять появление разрушений. Чем ранее будет замечена такого рода проблематика, как кирпичная трещина, тем больше появится шансов спасти строение. Если вы согласились на самостоятельный ремонт, то не забывайте про то, что не все варианты регенерации кладки подходят чтобы без специализированного инвентаря заделывать трещины. Очень часто поклонники пользуются очень простым вариантом подобного ремонта — раствором из цемента. Он дает возможность обходится средствами находящимися под рукой и не просит особенных навыков профессионализма. Если например нужно трещину заделывать в здании, стенам которого угрожает разрушение, необходимо обратиться к специалистам.

Как выполнить раствор из цемента

Если например вы все же захотели сами решить эту проблему и замазать стены растворчиком на цементной основе, вам понадобится «рецепт» этой смеси. Очень часто он выглядит так:

  • цемент (порядка 270 килограмм)
  • песок (порядка 2,1 тыс. килограмм)
  • вода (порядка 350 л)

Пропорции отличаються в зависимости от применяющегося для работ по ремонту стен оборудования. К примеру, чтобы сделать раствор в бетоньерке, есть другой рецепт — в литрах понадобится:

  • цемент (33)
  • вода (54)
  • песок (206)

Эти пропорции позволят сделать раствор на 200 литров.

Как точно заделывать трещины в стенках здания из кирпича

Лучше покрывать испорченные стены несколькими слоями раствора, по очереди давая просохнуть каждому слою. Больших способностей, как уже говорилось выше, не понадобится. Для работы потребуется мастерок и купель для замешивания раствора (или бетононьерка).