Ламинатное покрытие надёжно и легко будет служить 10 — 15 лет. Срок службы ламината зависит от интенсивности использования.

Не обращая внимания на это может появиться потребность демонтажа ламинированного паркета. Этот процесс довольно прост и легко может выполняться своими руками, не привлекая профессионалов.

Если соединение дощечек «Click», то демонтаж будет идти очень быстро, для конструкции соединения «Lock» понадобится немного побольше времени.

Но необходимо предусматривать, что любой из вариантов ламинированного паркета рассчитан на конкретное кол-во сборок/разборок, и поэтому не рекомендуют разбирать ламинированный паркет без специальной надобности.

Технология демонтажа

  1. Сперва нужно разобрать плинтуса по всему периметру помещения.
  2. После снятия плинтуса приступаем к процессу демонтажа ламинированного паркета. Демонтаж ламинированного паркета нужно начать с находящейся напротив к дверям стене. Объясняется это удобством работы, так как в данной части жилого помещения дощечки наименее «зажаты» и очень легко разбираются.
  3. Необходимо легонько поддеть первую дощечку, чтоб открыть замок ламината. Главное делать это необходимо плавно, без внезапных движений, чтоб не испортить замки.
  4. Если ламинированный паркет будет применяться еще раз, то необходимо сразу после снятия приклеить на него кусочек скотча для малярных работ и написать номер дощечки, Так как иначе собрать ламинированный паркет уже не выйдет. Делать это нужно  и со всеми другими дощечками, чтоб усвоить очерёдность демонтажа.
  5. После снятия первой дощечки идем вдоль этого ряда и разбираем оставшиеся доски ламината, другими словами, повторяем действия противоположные тем, которые используются при укладывании ламинированного паркета.
  6. После демонтажа всех дощечек нужно свернуть ламинированный паркет в полиэтилен, чтоб устранить потенциал поглощения влажности нашим покрытием.
  7. Также будет лучше удалить и саму подложку под ламинированный паркет, особенно, если она изготовлена из пенополиэтилена.

Если например покрытие в будущем не будет применяться, то можно его не подписывать и сразу удалять.