Материал имеет несколько наименований: Ничрасский мраморизированный известняк или мягкий дагестанский травертин. Применять материал начали еще в древности, используя его для строительства мостов, дворцов, церквей и домов. Самым известным в истории строением из травертина является Римский Колизей. Травертин в основном состоит из оксида кальция, диоксида кремния и множества прочих компонентов.
Сохраняет в себе свойства мрамора и известняка, так как по сути является переходной стадией между ними. Нередко упоминают его как недозревший мрамор. Но, несмотря на это, внешне очень напоминает известняк. Главным отличием от “первой стадии” (известняка) будет пористость камня, которой обыкновенный известняк не наделен. На окрас материала влияет его состав. Встречаются оттенки от светлых серых, бежевых и белых, до ярких сиреневых, бурых и темных. Травертин наделен следующими свойствами:
Мраморизированный известняк прост в обработке.
Травертин был использован для строительства Казанского собора, гостиницы “Москва” и здания “Известий”. В отличие от следующей ступени (мрамора) имеет более доступный ценник при отличных свойствах. Применять можно как для внешней, так и для внутренней облицовки.