Неповторимая фактура раковин морских обитателей отразится на стенах вашего дома, если вы решите использовать морской ракушечник. Любой узор этого материала уникален. Камень состоит из разветвленной капиллярной системы, заполненной воздухом. Он формировался не одно столетие, за счёт уплотнения раковин моллюсков и соли под влиянием толщи морской воды. Помимо йода и кальция, в состав морского ракушечника входят и другие примеси, влияющие на цвет материала. К примеру, наличие в составе ракушечника меди дает серо-синий оттенок плит, а железо формирует желтоватый оттенок.
Материал добывается в карьерах на территории Дагестана. На первый взгляд, ракушечник кажется очень хрупким из-за своей структуры. Поры создают причудливый узор, переплетаясь между собой. Но материалу присущи отличные характеристики, позволяющие использовать камень для облицовки:
Наличие йода в составе позволяет обеззараживать воздух, защитить от внешних излучений.
Простота обработки морского ракушечника позволяет использовать его не только для облицовочных работ. Материал не впитывает влагу, поэтому зона применения значительно расширяется. Ракушечник используют для оформления бассейнов, фонтанов и даже аквариумов.